г. Киев, ул. Куреневская, 18 Портфолио (044) 485-00-96 Идеи
Разделочные доски

  Вы профессионал, и  для вас важно ваше рабочее место или вы фанат домашней кухни, прочная и надежная доска для разделки -это важный атрибут  любой кухни. Существует много вариантов разделочных  досок  для вашей кухни, впервую очередь это касается материалов из котороых делают  доски.   Дерево,  пластик  и  композит,  во всех материалах есть свои уникальные преимущества необходимо только определить, что важно и правильно для вас. Каждая поверхность может иметь свое собственное конкретное значение, но считается, что деревянные доски и блоки лучше  для ножей, а также безопасней для приготовления пищи.

Если вы остановились на деревянной разделочной доске, вы сделали правильный выбор. Интересно, что к разделочным доскам предъявляют довольно противоречивые требования, они должны быть достаточно твердыми, что бы ни оставалось глубоких следов реза от ножа, и в то же время не настолько твердыми, что бы повредить лезвия ножа.

Породы деревьев с плотной, твердой древесиной  и мелкими порами, - это лучший материал для  разделочной доски. Хорошая твердость и плотность помогают уменьшить износ режущей поверхности и уменьшает поглощение жидкости и грязи с поверхности.

Деревянные доски изготавливают из разных  сортов деревьев,  клен, орех, бук, береза, акация, тик и другие. В  наших широтах, самые лучшие  доски получаются из клена, ореха, бука, акации, вишни.  Дуб, несмотря на то, что обладает необходимой твердостью, имеет большие поры, которые задерживают грязь даже после мытья. 

Кроме предназначения, деревянные разделочные доски делятся по типу рабочей поверхности.

Долговечность кухонных досок из древесины в основном зависит от того, как они были сделаны, существует два типа формирования рабочей поверхности, с торцевым  и  продольным расположение волокон. На досках с торцевым расположением волокон, остается меньше следов от реза ножа, чем на досках с продольным расположением, так как  волокна стягивают поверхность, и в результате  отметки от реза ножа затягиваются в течении нескольких минут. К сожалению, эти открытые деревянные волокна  впитывал жидкость, как губка, что делает их склонными к короблению. Торцевые доски могут деформироваться в результате долгого нахождения в воде. Доски с продольными волокнами, с другой стороны, в меньшей степени подвержены деформации. Чем меньше следов от реза ножа на доске, тем меньше места для грязи и бактерий.

При выборе  разделочной доски, также важен ее размер, если позволяет ваша кухня, самый оптимальный размер 38-50 см в длину. Уделите внимание креплению досок к поверхности стола, резиновые ножки самый оптимальный вариант.